re:Formers

Библиография:

Романы и повести

Сонечка, 1995 г.
Медея и ее дети, 1996 г.
Веселые похороны, 1997 г.
Казус Кукоцкого, 2001 г.
Сквозная линия, 2003 г.
Искренне Ваш, Шурик, 2003 г.
Даниэль Штайн, переводчик, 2006 г.
Зеленый шатер, 2010 г.
Лестница Якова, 2015г.

Сборники рассказов

Бедные родственники, 1999 г.
Первые и последние, 2002 г.
Девочки, 2002 г.
Детство 49, 2003 г.
Люди нашего царя, 2005 г.

Пьесы

Русское варенье, 2003 г.
Мой внук Вениамин, 1988 г.
Семеро святых из деревни Брюхо, 2001 г.

Детские книги

Истории про зверей и людей, 2004 – 2005 г.

Публицистика

Священный мусор, 2012 г.

Людмила Улицкая

Родилась в 1943 в городе Давлеканово Башкирской АССР, где ее семья находилась в эвакуации. По образованию биолог-генетик. После окончания Московского Университета работала в Институте общей генетики АН СССР, в 1970 г. уволена за распространение самиздата. Затем работала завлитом Камерного музыкального еврейского театра (Москва). Начала публиковаться с конца 1980-х, автор восьми романов, нескольких сборников рассказов и книг для детей. Ее книги переведены более чем на 40 языков.
Сама Улицкая так характеризует свое творчество: «Я отношусь к породе писателей, которые главным образом отталкиваются от жизни. Я писатель не конструирующий, а живущий. Не выстраиваю себе жесткую схему, которую потом прописываю, а проживаю произведения».
Улицкая написала нескольких кино и радио сценариев, работала для детского и кукольного театра. Ее «взрослые» пьесы пользуются успехом в России, Германии, Франции, Венгрии.
Помимо литературной деятельности, Улицкая занимает активную социальную позицию.


Литературная Премия Медичи за лучшее зарубежное произведение (1996, Франция) — за повесть «Сонечка»
Литературная премия Приз им. Джузеппе Ачерби (1998, Италия) — за повесть «Сонечка»
Русский Букер (2001) — за роман «Казус Кукоцкого»
Кавалер Ордена Академических пальм (Франция, 2003)
Премия Книга года за роман «Искренне ваш, Шурик» (2004)
Кавалер Ордена искусств и литературы (Франция, 2004)
Премия Пенне (2006, Италия) — за роман «Казус Кукоцкого»
Премия Большая книга (2007) — за роман «Даниэль Штайн, переводчик»
Лауреат национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия» Российской Академии бизнеса и предпринимательства (2007)
Литературная премия Гринцане Кавур (2008, Италия) — за роман «Искренне ваш, Шурик»
Номинация на Международную Букеровскую премию (2009, Англия)
Литературная премия журнала «Знамя» в номинации «Глобус» (2010) за «Диалоги» Михаила Ходорковского с Людмилой Улицкой, опубликованные в десятом (октябрьском) номере «Знамени» за 2009 год.
Премия Симоны де Бовуар, (2011, Франция)
Австрийская государственная премия по европейской литературе, (2014, Австрия)
Кавалер Ордена Почётного Легиона, (2014, Франция)
Премия Большая книга (2016) — за роман «Лестница Якова»
Doctor Honoris Causa Бухарестского Университета (2019, Румыния)