re:Formers

Archives

Виталий Ватуля

Виталий Ватуля

Виталий Ватуля родился в 1987 году в Москве. С отличием окончил Музыкальный колледж при Московском государственном институте музыки имени А. Г. Шнитке (класс профессора Ю. Воронцова) и Российскую академию музыки имени Гнесиных (класс профессора М. Шапошниковой). В 2003-2005 гг. стажировался в Европейском университете саксофона в Гапе (Франция) у ведущих профессоров Европы, Америки и Азии. В 2014 году окончил аспирантуру РАМ имени Гнесиных, в 2017 году – аспирантуру Консерватории Амстердама (класс Арно Борнкампа).

Лауреат и победитель международных конкурсов, среди которых конкурс «Искусство XXI века», X Всероссийский конкурс «Дельфийские игры», «Классическое наследие», VIII Международный конкурс саксофонистов в Нова-Горице и многие другие. В 2015 году Виталий Ватуля выиграл Международный конкурс саксофонистов имени Марко Фьориндо в Турине (Италия), а также получил I премию в номинации «Камерный ансамбль» в составе дуэта VitaDuo с пианисткой Марией Немцовой.

Постоянный участник международных музыкальных фестивалей в Израиле, Франции, Австрии, Нидерландах, Швеции, Португалии и др.

Является солистом Санкт-Петербургского Дома музыки, регулярно выступает с ведущими оркестрами России и в составе камерных ансамблей.
Совместно с Марией Немцовой организовал международный проект «Музыка за мир», в рамках которого посетил более 20 стран с благотворительными концертами и мастер-классами.

В 2017 году стал автором и организатором международного фестиваля актуальной классики Re:Formers.

В арсенале музыканта записи двух альбомов с произведениями Дебюсси, Хиндемита, Франка, Рахманинова и др.

Нино Жвания

Нино Жвания  (Грузия) — фортепиано

Роман Минц

Роман Минц (Россия/Великобритания) — скрипка

Елизавета Миллер

Елизавета Миллер (Россия/Франция) — клавесин

Илья Мовчан

Илья Мовчан (Россия) — скрипка

Мария Немцова

Мария Немцова

Мария Немцова родилась в 1984 году в Москве. В 2007 году с отличием окончила Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского (класс профессора Юрия Слесарева), затем обучалась у Дмитрия Алексеева в Королевском колледже музыки в Лондоне, у Леонида Маргариуса в фортепианной академии Incontri col Maestro в Имоле и в классе Дениз Геленбе в Консерватории музыки и танца «Тринити Лабан» (Лондоне), которую окончила в 2012 году с отличием. Стажировалась у таких мастеров как Бадура Шкода, Дмитрий Башкиров, Норма Фишер, Павел Нерсесьян и др.

Пианистка одержала более десяти побед на международных конкурсах в России, Италии, Австрии, Великобритании, США. Еще в годы учебы начала активно гастролировать по России и за рубежом (США, Германия, Великобритания, Италия, Австрия, Чехия, Польша). Выступала в известнейших залах мира, в том числе в Большом и Малом залах Московской консерватории, Московском международном Доме музыки, Вигмор-холле и Кингс Плэйс в Лондоне, зале Бёзендорфер в Вене, Национальном центре исполнительских искусств в Пекине и др. В 2008 году выступала перед принцем Эдвардом Эдинбургским в Лондоне.

Весной 2010 года состоялся дебют Марии Немцовой в Карнеги-холле в Нью-Йорке.
Мария выступает с сольными программами и в составе камерных ансамблей с выдающимися музыкантами, такими как Павел Нерсесьян (фортепиано), Жан-Дени Миша (саксофон, Франция), Жан-Ив-Формо (саксофон, Франция), Артем Шишков (скрипка, Беларусь), Александр Рамм (виолончель), Дмитрий Степанович (бас), участвует в международных фестивалях. Регулярно сотрудничает с ведущими оркестрами, в числе которых Симфонический оркестр Форт-Уорта (США), Московский камерный оркестр Musica Viva и многие другие.

Ведя также педагогическую деятельность, Мария Немцова регулярно проводит мастер-классы в Великобритании, Тунисе, Монголии, Израиле, Сербии, Грузии, России и других странах мира. Является автором идеи и соорганизатором (совместно с саксофонистом Виталием Ватулей) международного проекта «Music for Peace» и инициатором фестиваля актуальной классики Re:Formers. В рамках проекта «Music for Peace» ежегодно проводятся благотворительные концерты и мастер-классы в различных точках планеты, пострадавших от стихийных бедствий, терроризма и военно-политических катаклизмов.

Полина Осетинская

Полина Осетинская

Уникальность искусства Полины Осетинской в том, что оно универсально. Ценители качества фортепианной игры найдут в нем пример блестящей виртуозности, равно проявляющей себя и в сложнейших сольных сочинениях, и в богатых пышных партитурах для фортепиано с оркестром. Те, кому дорога в музыканте душа, проникновенность, не могут не увлечься взволнованным, то нежным, то тревожным рассказом о приключениях этой души, выраженных звуками. Любители интеллектуализма с увлечением будут следить за изысканным и часто парадоксальным построением ее концертных программ, за перекличками разных произведений, диалогом композиторов через века и страны, который устраивает исполнительница. Наконец, элегантность, огромное обаяние, сценическая харизма покоряют в равной степени всех. Совокупность этих свойств делают Полину Осетинскую одним из несомненных лидеров своего поколения пианистов.

Полина начала играть на рояле в возрасте пяти лет, а в шесть уже дала свой первый сольный концерт в зале Вильнюсской филармонии. В восемь состоялся дебют пианистки с оркестром — с камерным оркестром Литвы под управлением Саулюса Сондецкиса она исполнила Концерт ре минор Баха. Закончила школу-лицей при Петербургской консерватории, а затем и саму консерваторию — в классе Марины Вольф, прошла ассистентуру-стажировку в Московской консерватории у профессора Веры Горностаевой.

Полина выступала с Токийским филармоническим оркестром, Заслуженным коллективом республики Академическим симфоническим оркестром Петербургской филармонии, Государственным академическим симфоническим оркестром им. Е. Ф. Светланова, оркестрами «Виртуозы Москвы», «Новая Россия», Европейской Симфониэттой, Веймарской национальной оперы и др. Среди ее сценических партнеров — дирижеры Теодор Курентзис, Туган Сохиев, Александр Сладковский, Лоран Петижерар, Василий Синайский, Андрей Борейко, Герд Альбрехт, Ян-Паскаль Тортелье, Томас Зандерлинг. Ее игру публика слышала в самых престижных залах — Большом и Малом Московской консерватории и Петербургской филармонии, венском Мюзикверайн, Концертном зале Мариинского театра, залах Варшавы, Сан-Франциско, Брюсселя, Японии и многих других.

Пианистка принимала участие в фестивалях Du Wallonie, Mainly Mozart, Chopin Festival, «Декабрьские вечера», «Крещендо», «Звезды на Байкале», «Территория», «Звезды Белых Ночей», Левитановском фестивале в Плесе. Полина — постоянный гость Дягилевского фестиваля в Перми, в июне 2016-го года пианистка выступит на нем дуэтом со скрипачкой Алиной Ибрагимовой. В сезоне 2016-2017 пианистка готовит несколько проектов с разными артистами — со скрипачом Максимом Венгеровым, с пианистом Алексеем Гориболем, с артисткой театра и кино Ксенией Раппопорт. Готовится новый проект для двух роялей с композитором и пианистом Антоном Батаговым. Также пианистка ведет два авторских абонемента — детский в Московской Филармонии, детский и взрослый в Пермской Филармонии.

Полина Осетинская — лауреат молодежной премии «Триумф». В 2008 году пианистка написала автобиографическую книгу «Прощай, грусть!», ставшую бестселлером. В свои сольные программы Полина Осетинская почти всегда включает сочинения композиторов конца XX — XXI вв., часто сталкивая их с классикой. «Современная музыка, — полагает она, — не только продолжает музыку старую. Она еще и помогает открывать в старой музыке смыслы и красоту, стертые десятилетиями слепого музейного поклонения и механического, часто бездушного исполнения». Осетинская — приверженец и популяризатор композиторов-современников поставангардного направления: Сильвестрова, Десятникова, Мартынова, Пелециса, Карманова. Записи пианистки выходили и продолжают выходить на многих лейблах, в их числе — Sony Music, Naxos, Bel Air, в 2015 вышло два альбома на английском лейбле Quartz. Ее искусство высоко оценивают взыскательные музыкальные критики авторитетных изданий. Например: «В ее тонкой, если не сказать рафинированной, интерпретации композитор предстал философом-интеллектуалом… И именно благодаря таким вдумчивым и критическим интерпретациям, какую предложила Полина Осетинская, музыка Шостаковича остается актуальным и даже злободневным искусством» («Коммерсантъ»).
«Молодая мать, она представила в этот раз свой проект «Колыбельные», безупречным исполнением объяснив, что жанр, адресованный детям, способен вместить в себя и эмоции взрослых масштабов. От декоративных пьес Респиги и Шопена через салонного Чайковского — Рахманинова пианистка провела нас в сонный мир инобытия, в котором исчезли «до» и «после». Ференц Лист словно знал, что написал Антон Батагов, а Роберт Шуман отвечал Валентину Сильвестрову и Леониду Десятникову. Как во сне, грани предметов, нот и жизней выступили ощутимо и весомо» («Ведомости»).
«Пятнадцать кристально чистых, мастерски выдуманных фортепианных характеров — наследников прелюдийного творчества прошлых фортепианных эпох. Все сыграны с феерической тонкостью, с ясностью точной формы и звуковой выделки». («Время новостей»)

Борис Бровцын

Борис Бровцын

Борис Бровцын родился в 1977 году в семье артистов Большого театра. В четыре года он начал играть на скрипке под влиянием деда, который был учеником Льва Цейтлина и Абрама Ямпольского. Его первое выступление перед публикой состоялось в шесть лет, а в тринадцать он уже дал первый концерт с оркестром на сцене Большого театра. Вскоре, после исполнения Концерта для скрипки с оркестром Мендельсона, на юного музыканта обратили внимание педагоги фонда «Новые имена», после чего он стал стипендиатом фонда и постоянным участником гастрольных туров по Франции (1992, UNESCO Congress Hall; 1993, Opera Comique), Италии (1993, в летней резиденции Иоанна Павла II), а также по России и странам СНГ.

Борис окончил ЦМШ при Московской консерватории им. П.И.Чайковского (1994, класс доц. Г.Я.Фейгина), Московскую консерваторию (1999, класс проф. М.С.Глезаровой). В 2000-2004гг. обучался в Лондонской Guildhall School of Music&Drama (класс проф. Д.Такено), окончив её с золотой медалью. Совершенствовался в Southern Methodist University в Далласе (класс проф. Э.Шмидера).

За годы учёбы Б.Бровцын стал лауреатом ряда престижных международных конкурсов: Georg Kulenkampf (1994, Кёльн), Transnet (1996, Претория), Yehudi Menuhin (1998, Франция), Tibor Varga (2002, Швейцария, I премия), дипломантом Конкурса им. Бельгийской королевы Елизаветы (2001, Брюссель). Обладатель престижных премий: Reuters Prize (2001), Hattori Foundation Award (2003, 2004), Myra Hess Award (2003, 2004). В 2004 году он выиграл самую высокую награду GSMD — Gold Medal (среди предыдущих её обладателей были такие музыканты, как Жаклин дю Пре, Тасмин Литтл и Брин Терфел). Обладатель второй премии конкурса «Мистер Сочи 1999».

Б.Бровцын активно концертирует по России и за её пределами как солист, ансамблист и с лучшими симфоническими и камерными оркестрами России и мира, среди которых ГАСО им. Е.Ф.Светланова, оркестр ГАБТа, ГАКО России, камерный ансамбль «Солисты Москвы», оркестр Берлинского радио, симфонический и филармонический оркестры ВВС, филармонический оркестр Монте-Карло, Национальный оркестр Бельгии, оркестры Романской и Итальянской Швейцарии, Страсбургский филармонический оркестр и Национальный оркестр Лилля (Франция), филармонический оркестр Сан-Паулу (Бразилия), Исландский симфонический оркестр, Национальный оркестр Эстонии, оркестр Болгарского радио, Льежский филармонический оркестр (Бельгия), Симфонический оркестр Претории (ЮАР), камерный оркестр English Classical Players. Сотрудничает с выдающимися дирижёрами наших дней — такими, как Ю.Башмет, В.Федосеев, А.Лазарев, М.Горенштейн, В.Синайский, П.Коган, А.Ломбард, Я.П.Тортелье, Ж.Варга, М.Яновский, А.Вольмер, Э.Гардинер, Г.Альбрехт.

Среди партнёров Б.Бровцына по камерному музицированию — М.Майский, Г.Кремер, Ж.Янсен, Ю.Рахлин, Э.Паю, Ш.Кам, струнные квартеты Belchea, Jerusalem, Brodsky. Скрипач регулярно принимает участие в международных фестивалях в России («Возвращение», «Звёзды на Байкале», «Молодые звёзды России», проект «Поколение звёзд»), Шлезвиг-Гольштейне (Германия), Эдинбурге (Шотландия), Вербье (Швейцария), Утрехте (Нидерланды), Иерусалиме (Израиль), Оксфорде (Великобритания) и др. Участник первого Фестиваля актуальной классики Re:Formers.

Елена Ревич

Елена Ревич

Выдающаяся российская скрипачка, заслуженная артистка России. Закончила московскую консерваторию, 1998 году была удостоена диплома на XI международном конкурсе им. П.И. Чайковского. Лауреат молодёжной премии«Триумф». Елена Ревич сотрудничает с известными коллективами — Государственный Академический Симфонический Оркестр России, Государственный Симфонический Оркестр Грузии, Оркестр «Тапиола Симфони» (Финляндия), «Нотерн Симфони» (Англия), Вильнюсский Симфонический Оркестр, Оркестры «Новая Россия» и «Русская Филармония». Выступала с дирижерами Д.Кахидзе, М.Горенштейном, Д.Лиссом, А.Ведерниковым, Теодором Курентзисом и другими. Приглашенная первая скрипка Королевского театра Мадрида.

Она регулярно принимает участие в фестивалях камерной музыки на О.Эльба и в Стрезе (Италия), в Кройте и в Роландсеке (Германия), в Кухмо и в Миккели (Финляндия) и др., где выступает с выдающимися музыкантами как — Г.Кремер, Ю.Башмет, М.Порталь, В.Третьяков, Н.Гутман, М.Брунелло, А.Князев и др.
Елена— первая исполнительница многих сочинений современных композиторов: участвовала в российской премьере Секстета К.Пендерецкого, в 2002 году вместе с Ю.Башметом впервые в Москве исполнила двойной концерт Б.Бриттена. Специально для нее написаны произведения многими крупными российскими и зарубежными композиторами.

Автор многочисленных проектов в области классической и современной академической музыки.